26.11.2020 в 14:52
Пишет
Groemlin:
Просьба не драматизировать
Цензура - она разная бывает. И такая в том числе:
«22 ноября 2020 года - 16:14
Русскоязычная редакция SWI Swissinfo и телеканал SRF/ ИП
В Швейцарии со скандалом опубликовали доклад о швейцарском промышленнике германского происхождения Эмиле Бюрле, который стал миллионером на торговле оружием как с Германией, так и с союзниками ( т.е. с антигитлеровской коалицией - G.). Опубликованное историческое исследование впервые детально показывает, как он, в частности, создал свою коллекцию произведений искусства.
читать дальше?(...)Но дело неожиданно усложнилось. Дело в том, что команда историков-исследователей под руководством профессора истории Цюрихского университета Матьё Ляймгрубера (Matthieu Leimgruber), написавшая доклад об Эмиле Бюрле, работала не сама по себе, но под «надзором» некоего «курирующего экспертного комитета», что не совсем соответствовало принципу независимости научного поиска, особенно в рамках такой «чувствительной» тематики.
В состав «курирующего комитета» входили представители города Цюрих, Фонда Бюрле (Stiftung Bührle) и музея Kunsthaus. Они неоднократно обращались к ученым с «просьбами» относительно внесения тех или иных изменений в текст доклада. В частности, речь шла о том, в какой степени Э. Бюрле придерживается антисемитских взглядов и насколько он действительно ментально и финансово был близок к немецким национал-социалистам.
Из-за возникших расхождений один из историков со скандалом покинул исследовательскую группу Матьё Ляймгрубера, заявив, что представители Фонда Бюрле, в частности, требовали смягчать или «не драматизировать» те или иные аспекты, например членство Бюрле в 1920-е годы в печально известном германском Фрайкоре. После ухода этого историка Цюрихский университет заказал два внешних независимых экспертных заключения с оценкой качества итогового доклада.
Одно из заключений было написано швейцарским историком Якобом Таннером (Jakob Tanner), который считает, что влияние членов «курирующего комитета» на работу историков в целом достигло «проблематичных» масштабов. «В таких случаях всегда возникают слухи о недопустимом вмешательстве (в работу историков), а значит, возникает проблема научной репутации и достоверности (итогов этой работы). Тем не менее благодаря появлению этих двух заключений на итоговый доклад в его нынешнем виде все-таки вполне можно полагаться».»
См.: www.swissinfo.ch/rus/%D0%B2-%D1%88%D0%B2%D0%B5%...
P.S. На странице швейцарского сайта с материалами этой статьи политкорректное примечание от редакции:
«Комментарии к этой статье были отключены. »URL записи