воскресенье, 13 декабря 2020
09.12.2020 в 19:12
Пишет
Atandakil:
Еще одно чудо света
Под катом - один из редчайших объектов нашей Вселенной - кольцевая галактика.
Подобных галактик известны считанные единицы.
читать дальше

На снимке представлена первая из открытых кольцеобразных галактик - объект Хога.
Снимок интересен тем, что, несмотря на крайнюю редкость таких галактик, на нем их на самом деле присутствует две.
читать дальшеВторая, значительно более удаленная кольцеобразная галактика SDSS J151713.93+213516.8 видна в промежутке между внешним голубым кольцом и желтым центром галактики Хога - сверху, чуть справа от вертикальной оси.
читать дальше
PS по следам одного чудесного флешмоба у Terra Cee дополняю запись.
Сам объект Хога - это достаточно крупная (диаметром чуть больше ста двадцати тысяч световых лет) кольцевая галактика, удаленная примерно на 612 миллионов световых лет. А расстояние до прячущейся за ней SDSS J151713.93+213516.8 превосходит пять миллиардов световых лет.
В центральной части объекта Хога находится ядро - плотное образование диаметром около 17 тысяч световых лет, достаточно старое, что легко видеть по желтому цвету составляющих его звезд - полный аналог балджа Млечного пути и других дисковидных галактик. Кольцевая периферия (само кольцо) галактики молода - в ней голубые звезды еще живы, они и придают кольцу голубой цвет. В кольце находится множество областей активного звездообразования - ярких голубых сгущений. Спустя примерно миллиард лет звездообразование в кольце прекратится, и оно начнет постепенно желтеть и тускнеть, а потом, по мере умирания звезд промежуточной массы, типа нашего Солнца - и краснеть. Зато ударная волна будет распространяться дальше, сжимать газ во внешних областях, и там начнут образовываться новые яркие голубые звезды - кольцо будет расти в диаметре, постепенно снижая свою яркость.
Внутренний диаметр кольца - примерно 80 тысяч световых лет, ну а внешний, как сказано выше - немногим более 120 тысяч.
Промежуток между ядром и кольцом выглядит пустым - но на самом деле он заполнен звездами, плотность расположения которых не так уж сильно уступает плотности расположения звезд между рукавами в диске нашей Галактики. Заметить это на фотографии трудно потому, что это - тоже достаточно старые, небольшие и тусклые звезды. Ударная волна по этим областям уже давно прошла, и их яркость, соответственно, упала.
Собственно, то же происходит в спиральных галактиках - только у них волна плотности бежит по диску, а не расходится от центра к периферии. В спиральной галактике плотность расположения звезд в рукаве может превысить плотность их расположения в остальном диске на несколько процентов, а яркость рукава превзойти яркость остального диска почти на порядок - ведь в нем есть молодые крупные голубые звезды, светимость которых намного превосходит светимость других, меньших звезд.
История изучения объекта Хога достаточно интересна.
Вообще-то - это, как сказано выше, первая открытая кольцеобразная галактика. Открыл ее Артур Хог в 1950 году и при этом изначально принял ее за планетарную туманность alef0.diary.ru/p174440487_o-tumannostyah.htm. Уже позже измерения красного смещения показали, что объект удаляется от нас со скоростью 12,75 тыс. км/с, а значит, при таком красном смещении никак не может находиться в нашей Галактике.
Потом его пытались принять за результат гравитационного линзирования alef0.diary.ru/p164591692_gravitacionnoe-linzir.... Выглядело красиво - в таких случаях, как известно, находящийся за массивным телом объект наблюдается в виде кольца - но не получилось: расстояние до кольца и ядра, измеренное по красному смещению, оказалось одинаковым. И только тогда пришлось признать, что галактики могут быть и такими - кольцеобразными. И начать привыкать к этой мысли.
Ну, а в эпоху Хаббла, в 2000 году, галактику Хога (именно в связи с историей ее изучения она обычно именуется объектом Хога) рассмотрели подробно. Нашли прячущуюся за ней вторую кольцевую SDSS J151713.93+213516.8, измерили, внимательно изучили кольцо, полюбовались его структурным сходством с рукавами спиральных галактик (отмечу, кстати, что это - не слишком тривиальный результат: если кольцо объекта Хога заведомо сформировано сверхзвуковой ударной волной, сжимающей материал на своем переднем форме до степени, при которой в нем начинается звездообразование, то механизм формирования рукавов диска, как выяснилось не так давно, преимущественно несколько иной: alef0.diary.ru/p185684512_o-rukavah-i-barah.htm. Мы же помним alef0.diary.ru/p218329187_i-ewe-koe-chto-o-spir...), а заодно и взвесили взвесили (кстати, она полегче нашей Галактики - ее полная масса составляет около 700 миллиардов солнечных масс; суммарную массу видимого вещества, в первую очередь, звезд галактики, определить посложнее - но по оценкам она равна примерно ста - ста пятидесяти миллиардам солнечных масс. Остальная масса, как и положено порядочной галактике - это темная материя).
Ну, а уже в 2013 году рассмотрели, что вокруг видимого кольца находится большее по размеру кольцо из нейтрального водорода - материал для будущего звездообразования.
URL записизавораживающе
@темы:
Рыбка, пойманная в отражении звезд