Отрекшаяся от Великой Мехазмы
12.12.2020 в 17:41
Пишет  topbot:

Портретные профили на монетах и медалях
Заметки из истории возникновения реалистического портретного жанра.
Мне тут написали недавно в комментариях, что историчность библейского царя Давида доказана тем, что в Израиле нашли монету с его изображением. Прижизненную! Также вот мне сообщают граждане, что в Средневековье портретный жанр существовал, потому что монеты властителей чеканились же.

Поэтому, в рамках моего перманентного крестового похода против невежества, составлю-ка я вот эту хронологию: кто и когда придумал профили на монетах, как этот жанр развивался, хирел, возрождался, и насколько, в зависимости от эпохи, профили на монетах и медалях имеют отношение к реальной внешности тех, чье имя подписано рядом.


NB: у разных искусствоведов есть разные трактовки термина "портрет", я употребляю его в самом узком смысле -- изображение реально существовавшего человека, прижизненное либо сделанное с прижизненных, отражающое кокретные, неповторимые физиогномические черты и индивидуальный характер.
Стадия 1-я: человечество становится достаточно цивилизованным, чтобы изобрести денежную систему и начать чеканить монеты из драгометаллов. А не меняться на ракушки и шкурки. Однако пока монеты украшают узорами, символами, вообще чем попало.читать дальше

источник - shakko.ru 
[5 ссылок 50 комментариев 5750 посещений]

URL записи

@темы: Рыбка, пойманная в глубокой воде