35-летний капитан советских ВВС Геннадий Елисеев не особенно удивился приказу срочно поднять в воздух свой истребитель МиГ-21СМ — по причине нарушения государственной границы СССР. Со стороны Ирана такое в последнее время происходило постоянно — правительство шаха Мохаммеда Резы Пехлеви до “исламской революции” имама Хомейни было полностью проамериканским, и спецслужбы США чувствовали себя в стране, как рыба в воде. За последний год участились случаи проникновения в воздушное пространство Советского Союза разведывательных самолётов, особенно в районе Муганской долины над Азербайджаном. Задача, организованная конкретно ЦРУ в рамках совместной американо-иранской операции “Тёмный ген” (Project Dark Gen), была стандартна — прощупать и выявить слабые места советской ПВО на различных участках границы. Елисеев, разумеется, понятия не имел — чем в итоге закончится для него этот вылет. Но думаю, если б всё-таки и знал — этот лётчик вряд ли поступил бы иначе…
читать дальше
Две ракеты, пушка и всё
28 ноября 1973 года над территорией СССР появился американский самолёт RF-4C Phantom с опознавательными знаками Ирана. Это “разведчик” был буквально нашпигован шпионской аппаратурой — сразу несколько камер для аэрофотосъёмки (с возможностью фотографировать военные объекты даже глубокой ночью), на борту имелись радиолокационная станция и инфракрасный сканер. За штурвалом “Фантома” находился иранский офицер Мохаммед Шокухния, а за его спиной (что довольно символично) сидел полковник ВВС США Джон Сондерс, работавший также и на ЦРУ. Вконец раздражённое бесконечными дерзкими “пробиваниями” воздушных границ, армейское начальство приказало заместителю командира 982-го истребительного авиационного полка капитану Елисееву перехватить нарушителя “любой ценой”. Если откажется сесть на наш аэродром — “американца” следует уничтожить. Елисеев настиг непрошеного гостя, когда тот уже уходил в Иран, над горами Грузии. Согласно инструкции, будь “интервент” транспортником, его сперва требовалось принудить к посадке, но RF-4C являлся боевым летательным аппаратом, и даже нёс на себе ракеты. Капитан выпустил по противнику “парный залп”, сразу два снаряда — в качестве предупреждения. “Фантом” не отреагировал. Елисеев ударил новым “дуплетом” ракет — на поражение, но…они прошли мимо цели. Почему? Одна из версий обвиняет влажность облаков, другая — отстрел иранским пилотом тепловых “ловушек”. Как выяснилось позже, открыть огонь из бортовой пушки наш лётчик не сумел — по неизвестной причине, её заклинило после первого же выстрела.
Парень из Сталинграда
Сведения о случившемся после тоже разнятся. Первый вариант гласит — пилоту был отдан приказ с авиабазы, и последовал чёткий ответ — “Вас понял, выполняю!”. Второй — действия нашего лётчика были добровольными. В любом случае, капитану Геннадию Елисееву оставались считанные секунды до принятия главного решения в жизни. И он его принял. Сейчас можно долго рассуждать на тему — как да почему, но в воздушном бою нет времени на философию, особенно если военному человеку поставлена задача ликвидировать врага. Руководство Минобороны СССР хотело наконец-то разобраться — какую именно цель преследуют “Фантомы”, что за оборудование они несут на борту, какие объекты снимают. Уроженец Сталинграда, сын погибшего фронтовика, Елисеев отслужил в армии 18 лет, являлся лётчиком 1-го класса: за время службы он налетал 1 700 часов. 22 июня 1941 года, всего через 15 минут после начала операции “Барбаросса” схожее решение принял младший лейтенант РККА Дмитрий Кокорев — расстреляв боезапас и врезавшись в бомбардировщик “люфтваффе”. Елисеев же впервые в истории сверхзвуковой авиации совершил воздушный таран, направив свой МиГ на американский “Фантом”. Его истребитель налетел на улепётывающего “американца” всем корпусом — потеряв управление, противник задымился и стал терять высоту — оба пилота, поняв всю опасность ситуации, быстро катапультировались. Елисеев же не успел катапультироваться — МиГ распался на части в воздухе, и врезался в гору. Советский лётчик при этом выжить не смог.
Смерть через 9 лет
Приземлившихся на советской земле американского и иранского парашютистов немедленно арестовали пограничники. Полковник Сондерс пытался “закосить” под дурачка на допросах, объясняя — вот, инструктировал в полёте неопытного иранского парнишку, а тот сглупил, случайно пересёк границу СССР. Ошибка, не более. Естественно, ему не поверили — больно много шпионской аппаратуры нашли на рухнувшем “Фантоме”, да и сама легенда, учитывая офицерское звание иранца, выглядела смешной. Тем не менее оба шпиона избежали советского суда — через 16 дней их обменяли на наших разведчиков в рамках соглашения с США и вернули в Иран. О дальнейшей жизни американца Джона Сондерса ничего неизвестно, а вот иранец Мохаммед Шокхуния погиб через 9 лет после смерти Елисеева, на войне с Ираком: в 1982 году его самолёт был сбит иракским истребителем, по иронии судьбы — МиГом советского производства. Некоторое время армейское начальство разбиралось — отчего не сработала пушка на самолёте Елисеева, почему отключилось электричество на базе после появления “авиашпиона”, почему не поразили цель ракеты, и в силу каких причин диспетчер допустил ошибки в наведении МиГ. Говорят, за упомянутый бардак впоследствии якобы кого-то судили — но официального подтверждения этому нет. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1973 года за проявленные мужество и героизм капитану Елисееву Геннадию Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронили пилота с воинскими почестями в родном городе, на кладбище на Дар-горе.
…Именем погибшего героя названы улица в Волгограде и средняя школа авиагарнизона, где он проходил службу. В белорусском городе Берёза (там когда-то тоже служил Елисеев) установлена мемориальная доска. Возможно, имя Елисеева до сих пор носит и одна школа в Грузии, но проверить это не получилось. К сожалению, подвиг капитана уже практически забыт, хотя в своё время о нём много писали советские газеты: удивительно, в совершенно мирное время человек умер, словно на войне, пожертвовав собой за Родину, выполнив приказ остановить врага. Сейчас это кажется поразительной, небывалой вещью. А тогда — меньше полувека назад — ещё являлось нормой жизни.(с)
fitzroymag.com/istorija/unichtozhit-amerikanca
@темы:
Рыбка, пойманная в глубокой воде