Отрекшаяся от Великой Мехазмы
30.12.2020 в 00:38
Пишет ZEAl:URL записи
в сети появилась фотография огромной майнинг фермы из более чем 78 видеокарт GeForce RTX 3080 в исполнении PNY. В условиях дефицита проблема учета продаж так и не решена — огромное количество видеокарт продолжает уходить в руки майнеров.
Как по мне, нынешняя ситуация, что с нехваткой видеокарт, что с нехваткой ПС5, прекрасно себе демонстрирует что тезис "рыночек подстроится" скажем так не аксиоматичен.
Потому что все вот эти корпорации-производители опираются на старый добрый план, который поди еще и в начале 2019го года был утвержден. Ну т.е. когда не было ни намека на ковидлу.
Потому что сейчас, когда куча людей оказалась дома, когда спрос на игры вырос, обнаружилось что предложения по сути нет.
Но будет забавно, когда, в результате составления нового плана на 2021, выпустят кучу всего, а у людей уже не будет денег на покупку.
Касательно причин нехватки консолей вопрос на самом деле открытый, возможно общие объемы производства были сопоставимы со спросом, но активность перекупов оказалась слишком высока. Тут надо будет посмотреть на цифры в интернетах
А касательно видеокарт это прост свинство со стороны производителей. Думаю вполне реализумо зашить в карты защиту от майнинга, однако это никому не нужно, всех устраивают продажи в том виде в каком они есть.
он год не может подстроиться.
Потому что план был рассчитан на другие обьемы и потребности.
но активность перекупов оказалась слишком высока.
Да даже так не хватает. Плюс перекупщик конечно покупает консоль, но дальше то она лежит достаточно мертвым грузом, а прибыль Сони получает не с самих консолей в основном.
А касательно видеокарт это прост свинство со стороны производителей.
И это тоже. Но также и нехватка.
он год не может подстроиться.
Вай? Продажи плойки стартовали не так давно ж.
Потому что план был рассчитан на другие обьемы и потребности.
Не думаю что в голове подразделения сони сидят такие дурачки чтобы не вносить корректировки в случае неаобходимости ) Иначе компания давно б потонула
Да даже так не хватает. Плюс перекупщик конечно покупает консоль, но дальше то она лежит достаточно мертвым грузом, а прибыль Сони получает не с самих консолей в основном.
В этом и проблема, что перекупы скупают консоли пачками и они лежат, а за 100500 денег их готовы покупать далеко не все. Поставки рассчитываются из постепенной модели потребления. Когда товар уходит в магазинах по принципу одна консоль в одни руки ты можешь хоть чёт спрогнозировать и размазать поставки во времени. Лавинообразные продажи, которые образуют перекупы вкупе с игроками очень трудно предсказуемы. С карточками то же самое - когда в метро идет чел с 5-8 новыми топовыми картами, это значит что 5-8 игроков-потребителей лишились возможности приобрести товар из-за одного человека. И производителю довольно сложно посчитать сколько таких пидорасов окажется на рынке в момент продаж и сколько при этом у них с собой будет денег.
Этот же закон работает с любым товаром, греча и туалетная бумага в начале пандемии отличный пример. Казалось бы запасы гречи в магазинах сами по себе практически неисчерпаемы, но скачкообразный спрос всё ломает
Нет. Естественно, у корпораций есть внутренние планы по производству и сбыту, который не может учитывать форсмажорные обстоятельства. Но ты валишь в кучу два разных сценария.
Первый - это невозможность радикально нарастить объемы производства в случае видеокарт. Количество заводов способных произвести чипы для них в мире ограничено и тому есть целый ряд объективных причин, которые ни рынок ни план порешать не могут. Для производства "силикона" нужны условно станки. В обычное время их производят настолько мало, что в мире есть всего 1-2 производства, которые изготавливают подобное оборудование. Больше - просто не нужно. Быстро построить еще один заводик, соответственно, не выйдет, его нечем и некем будет комплектовать. А, возможно, что ему даже не из чего будет выпускать продукцию - редкоземельных элементов тоже добывается не так, чтобы слишком много. Но даже если решить вопрос сырья, то не понятно, что делать с производством, которое не найдет спрос после окончания периода высокого спроса. Можно, конечно, запланировать его спсиание и соответственно убыток, но делать так никто в здравом уме не будет. Это не война, когда рентабельность производства мало кого волнует. Т.е. новое производство должно окупиться за период высокого спроса. Сделать оно сможет только при условии повышения цены на продукцию (варианта снижения стоимости оборудования для производства у нас нет в силу технологических особенностей), но ведь мы это производство открываем ради того, чтобы удовлетворить спрос и прекратить рост цен. Значит сценарий абсурден.
Второй вариант - это ситуация с консолями. План по производству Sony принимает где-то в октябре-ноябре. В октябре-ноябре 2019 года предсказать 50% рост рынка в 2020 году из-за пандемии никто не мог. Соответственно компания просто не могла размещать заказы на производство комплектующих (там планы имеют поквартальные корректировки, но генеральный принимают на год, иначе просто не отладить производство) в объеме большем, чем обычно. Когда продажи стали расти, разумеется, представители компании побежали к производителям комплектующих с вопросом, можно ли получить больше. Какой там был ответ - я ХЗ. Резерв по производству у них всегда есть, но он не сильно большой, в пределах 10%. Подключить новых поставщиков - это долгий путь и неизвестный параметр брака. Нарастить производство у старых - это возврат к ситуации с первым сценарием.
Вот и вся ситуация. От типа экономики она не зависит, все упирается в чисто технологический аспект.
Продажи плойки стартовали не так давно ж.
я про и видеокарты тоже
чтобы не вносить корректировки в случае неаобходимости )
имхо, слишком "тяжелый" план чтобы так просто внести корректировки
Казалось бы запасы гречи в магазинах сами по себе практически неисчерпаемы, но скачкообразный спрос всё ломает
Дык о том и речь - рынок не может всегда "подстроиться"
Flanker-N,
Но ты валишь в кучу два разных сценария.
Нет
Потому что я о другом. Вообще о другом.
Я неоднократно сталкивалась и сталкиваюсь с сторонниками тезиса "капитализм прекрасен тем, что рыночек мгновенно подстроится под любую ситуацию". Хотя на самом деле это не так, что и демонстрирует текущая ситуация.
Это не значит что "некапитализм" подстроился бы, нет. Речь чисто про вот такую точку зрения. Не более того
После того как мои нормальные джинсы стало практически невозможно купить, потому что рыночек подстроился под гламурных американских педиков, мне этот тезис дюже занимателен.
Хм. Мне казалось очевидным, что никакой строй не может подстроиться абсолютно под любой сценарий событий. Есть узкие места как по технологиям, так и по экономическим составляющим вопроса. Считающие что стоит только принять коммунизм, бога, Навального или демократический либерализм всем сердцем, так все плохое исчезнет, а все хорошее заколосится.
Wizzard Rick, рыночек не может подстроиться под все группы покупателей. Причем людям внутри этой группы кажется, что их много и они формируют определенный спрос. Насчет джинсов не знаю, но хорошо знаком с одной из ситуаций на рынке смартфонов, ибо сам попал в группу людей со специфическими интересами. Экономически нецелесообразно производить смартфоны с производительными чипсетами (Snapdragon 700-й серии и выше) и качественными камерами с физическими кнопками и высоким уровнем защиты. Аппараты будут дорогими, но покупателей ежегодно будет всего несколько тысяч. В мире. Эт оценки Samsung после нескольких попыток запустить Galaxy Active.
у нас в магазине 99% всех купленных 3060Ти забрали майнеры