...Мы стараемся есть и пить до дна и совершенно не умеем здраво оценивать количество съеденного, даже если содержимое наших тарелок не восполняется чудесным образом. Это доказывает очередной гениальный эксперимент Брайана Уонсинка. В городах Среднего Запада посетителей ресторанов быстрого питания на выходе просили сказать, сколько, по их мнению, они съели калорий. читать дальшеИсследование проводилось в 2006 году, прежде, чем рестораторов обязали указывать в меню калорийность блюд, поэтому энергетическую ценность сэндвичей и гамбургеров на тот момент никто не знал. Интервьюеры определяли съеденное посетителями блюдо по оставленным оберткам, а затем на основании данных с сайта ресторана подсчитывали калорийность. В среднем люди недооценивали количество потребленных калорий на 23 %, и на 38 %, если блюдо было очень большим. Посетители верили, что в двойном чизбургере и картофеле фри не 1300 калорий, а всего 800. Посетители, заказывающие немного – например, обычный бургер и напиток, – оказались ближе к истине: их оценка превышала действительность всего на 8 %.
Во второй части этого исследования студентам показали обеды, состоящие из разного количества куриных наггетсов, картофеля фри и колы, и попросили назвать их калорийность. Самая маленькая порция – три наггетса, 45 граммов картофеля фри и 550-граммовая бутылка колы – содержала 455 калорий. А самая большая порция – двенадцать наггетсов, примерно 170 граммов картофеля фри и литровая бутылка колы – 1780 калорий. В лабораторных условиях испытуемые недооценили калорийность самого большого обеда на 23 %, но смогли точно определить и даже немного переоценить – на 3 % – энергетическую ценность обедов поменьше. Это открытие показывает: чем больше еды мы видим или потребляем, тем сильнее недооцениваем ее калорийность, а вот малые порции мы склонны переоценивать, что, по сути, мотивирует нас есть меньше. Еще одно объяснение, почему маленькие тарелки и порции помогают контролировать вес.
В бутылке газировки или фруктового сока 16 чайных ложек сахара
Недооценка калорий – это не психологическая хитрость и не попытка оправдать свое слабоволие. Все дело в ошибке восприятия. Когда объект становится больше, громче и ярче, мы перестаем понимать, насколько больше, громче и ярче он стал, так как физически плохо воспринимаем изменения. ...К сожалению, влияние визуальных иллюзий усиливается по мере набора веса. Толстяки недооценивают размер порции намного сильнее, чем люди с нормальным весом. Долгое время считалось, что причина носит социальный и психологический характер: умышленное отрицание из-за страха осуждения, что вы съели обед в 2200 калорий. Однако всему виной, как и прежде, оказался зрительный обман.
Ошибки при оценке блюда на глаз тем серьезнее, чем больше порция. Полные люди склонны заказывать или накладывать себе много еды, поэтому в основе их недооценки калорийности лежит совсем не стыд и не самообман, а трудность восприятия обильных яств. В ходе экспериментов с фастфудом и куриными наггетсами фиксировался ИМТ участников, но оказалось, что он никоим образом не влиял на внимательность. Иными словами, причина неправильного восприятия кроется в размере порции, а не в размерах человека.
Из книги Рейчел Херц "Почему мы едим то, что едим: наука о том, как наш мозг диктует нам, что есть"