воскресенье, 17 января 2021
16.01.2021 в 03:45
Пишет
Санди Зырянова:
Церера

Сегодня 220 лет со дня открытия Цереры. Ее открыл в 1801 г. итальянский астроном Джузеппе Пиацци из обсерватории Палермо.
читать дальшеГипотеза, что между орбитами Марса и Юпитера может существовать неоткрытая планета, впервые была выдвинута Иоганном Элертом Боде в 1772 году (правило Тициуса - Боде). После открытия в 1781 году Уильямом Гершелем Урана, которое подтверждало данное правило, начались поиски планеты на удалении 2,8 а. е. от Солнца (расстояние между орбитами Марса и Юпитера), приведшие к созданию в 1800 году группы из 24 астрономов, носящей название «Небесная стража». Эта группа, возглавляемая фон Цахом, вела ежедневные круглосуточные наблюдения в несколько самых мощных телескопов того времени. Они не обнаружили искомую планету, зато открыли несколько других крупных астероидов.
Вечером 1 (15 по новому стилю) января 1801 года в Палермской астрономической обсерватории Церера была открыта итальянским астрономом Джузеппе Пиацци, который также был приглашён в группу «Небесная стража», но сделал своё открытие до приглашения. Искал он не планеты, а «87-ю звезду Каталога Зодиакальных звёзд г-на ла Кайля», и рядом с искомой звездой он обнаружил другой космический объект, который сначала посчитал кометой. Пьяцци наблюдал Цереру в общей сложности 24 раза, наконец, в конце января бъявил о своем открытии в примечательных выражениях: «Так как её движение является медленным и довольно однородным, мне несколько раз пришло в голову, что это могло бы быть что-то лучше, чем комета». Специально для определения орбиты Цереры Карл Фридрих Гаусс в 24 года разработал эффективный метод. В конце концов группа «Небесная стража» 31 декабря окончательно подтвердила обнаружение новой планеты Солнечной системы.
Некоторое время Церера рассматривалась как полноценная планета Солнечной системы; в 1802 году она была классифицирована как астероид, но продолжала считаться планетой ещё несколько десятилетий, а по результатам уточнения понятия «планета» Международным астрономическим союзом 24 августа 2006 года на XXVI Генеральной Ассамблее МАС была отнесена к карликовым планетам.
Это самая близкая карликовая планета, находящаяся от Земли (263 млн км). Также это ближайшая к Солнцу и наименьшая среди известных карликовых планет Солнечной системы. Расположена в поясе астероидов.
При диаметре около 950 км Церера является крупнейшим и наиболее массивным телом в поясе астероидов, по размерам превосходит многие крупные спутники планет-гигантов и содержит почти треть (32 %) общей массы пояса. Она имеет сферическую форму, в отличие от большинства малых тел, форма которых из-за слабой гравитации неправильна. Судя по плотности Цереры, на 20-30 % она состоит из водяного льда. Вероятно, её недра дифференцированы на каменное ядро и ледяную мантию. Лёд обнаружен и на поверхности Цереры.
Невооруженным взгядом Церера не видна.
URL записи
@темы:
Рыбка, пойманная в отражении звезд