Отрекшаяся от Великой Мехазмы
28.01.2021 в 20:36
Пишет EricMackay:Центральный же сюжет - история любви адмирала фон Штернека, командующего австро-венгерским флотом в 1883-1897 гг., к "крейсерам-таранам". История трогательная и до слёз понятная - фон Штернек командовал броненосцем "Эрцгерцог Фердинанд Макс" в сражении при Лиссе. Немудрено, что он любил тараны.URL записи
naval-manual.livejournal.com/106029.html
Пишет Groemlin:
28.01.2021 в 20:52
Понравилось в комментариях там же:URL комментария
«Здесь мы сталкиваемся с вопросом о внутриэлитной конкуренции, требующим вдумчивого анализа.
Введём понятие "частный интерес государственных расходов". Этот интерес будет составлять в среднем некую величину выгоды частных лиц, принадлежащих к элите (рабочие и крестьяне не учитываются), являющейся процентом от общей суммы расходов. Скажем, 30%.
При неизменном размере частного интереса госрасходов и при низко-индустриальном армейском хозяйстве средства, расходуемые на армию, будут тратиться, в значительной степени, в полках. Рост расходов на крупную армию будет финансировать тысячи полковников. По мере роста индустриальной составляющей армейского хозяйства, роста централизованности снабжения и снижения доли трат, приходящейся на полковые кассы, финансирование полковников будет уступать место финансированию товарищей министра и нескольких купцов первой гильдии. Таким образом, индустриальное развитие количественно снижает элитную базу роста расходов на армию. Побочный эффект — общее снижение поддержки правительства армией в лице штаб-офицеров.
Флот, даже парусный, был намного более индустриален, чем современная ему армия — и так дело обстояло до XX века, когда даже армейскую униформу начали шить на фабриках централизованно и давать солдатам в готовом виде. Соответственно, рост расходов на флот долгое время был чреват сокращением энтузиазма поддержки правительства в армейских кругах. Но в начале XX века эта проблема стала исчезать — и сменилась новой проблемой, состоявшей в том, что отныне простому полковнику было уже всё равно, на что именно правительство тратит деньги, а значит ему стало более безразлично само правительство.
В результате в начале XX века мир получил больше флота — и больше революций.»
Какая несусветная дичь!
на что тебе сразу же могут сказать - что в России что в Германии революции начались в том числе и "благодаря матросам"
Во-первых, автор комментария говорил об интересах элит, так что матросы по определению из причин революции у него исключены. Во-вторых, революционная ситуация в Российской империи и Кайзеррейхе складывалась по-разному. От первопричин до момента социального взрыва. И движущие силы были разные (российский "пролетариат" дальше погромов никуда шибко не продвинулся, а тех, кто его возглавил пролетариатом назвать было трудно). В-третьих, революция в Австро-Венгрии случилась, только вот флот к ней отношения не имел. Как и в Турции. А вот куча стран, которые сильно страдали из-за перераспределения и элит и финансовых потоков в пользу флота революции не случилось. Причем ладно бы там бунты какие-то были (так мы со скрипом притянем Францию, и с еще большим скрипом Британию), так ведь Италия и Япония, флоты которых натурально разоряли бюджет, нам вообще примеров не дают.
И да. Расходы на флот все время были выше, как и статус моряков. Однако, революционной деятельностью все больше страдали только в Южной Америке. Весь остальной мир как-то спокойно существовал с дорогущими кораблями, но без революций.
да я и не спорю ж) просто примечательный коммент) С которым почему-то ты споришь тут а не там :Р
Там спорить не о чем. Человек придумал теорию заговора на основании удобных фактов, откинув неудобные. Рассказывать ему это нет смысла. Беглый взгляд на его ЖЖ дает исчерпывающее представление об образе мышления. А вот сообщить ПЧ, что написана ерунда - это совсем другое)))