Маленькая женщина с большим сердцем. Баронесса Матильда Вреде.
В 1921 году у нас были очень непростые и откровенно враждебные отношения с Финляндией. К концу года градус отношений опустился ниже нуля из-за событий в Карелии.
Наш же поверенный в делах в Финляндии тов. Черных получил в августе 1921 года указание организовать сбор пожертвований в пользу голодающих. Он сделал лицо попроще и обратился прямо в Правительство Финляндии с просьбой разрешить сбор средств по стране и вообще как-то помочь. Получил ответ от министра иностранных дел Холсти, что: "Финляндия очень бедна и нуждается сама в помощи". Про разрешение Холсти забыл.
Черных утерся и пошел к местным социал-демократам. У большевиков все коммуникации были обрублены, а у этих была официальная газета "Путь". Социал-демократы согласились создать при редакции комитет помощи голодающим и опубликовали серию воззваний. Параллельно, Черных, сильно рискуя, разослал подпольные обращения к финским рабочим.
В редакцию "Пути" потек ручеек пожертвований - газета не самая популярная и быть левым тогда в Финляндии того... не очень.
читать дальшеТем не менее, к ноябрю, в редакционный комитет набежало 85,000 финских марок. И тут бабах - в Карелии заварилась новая каша. Газету закрыли, комитет разогнали, Черных запретили покидать Хельсинки и поставили под надзор. Сбор пожертвований тоже запретили. Разрешили только белогвардейский комитет помощи беженцам в Константинополе.
А у Черных на руках 85,000 марок от "Пути" и нелегально собранные от финских рабочих 585,000 марок. Что делать-то?! Деньги есть - помощи нет! Пересылать нелегально деньги в Москву бессмысленно - что там будут с финскими бумажками делать? Закупать продукты в Финляндии он не может. Валюту, типа долларов, купить не привлекая внимания он тоже не может. Вот только башку себе об стенку и остается разбить.
И тут появляется эта хрупкая пожилая женщина - баронесса Матильда Вреде.
Всю свою сознательную жизнь она, потомок старинного шведского финляндского рода, посвятила помощи гонимым и отверженным. Как-то, еще в ранней юности, будучи в Лифляндии, она увидела посадку каторжников в вагоны. Как их били казаки конвоя, как их утрамбовывали в эшелон и прочие "прелести" этапа. Ну и щелкнуло у нее в голове. Стала ездить по тюрьмам с продуктами, табаком и лекарствами. Сначала к политическим, а потом, когда увидела, что о тех неплохо заботятся с воли, к самым разным упырям и вурдалакам - они-то никому не нужны. Вела с ними душеспасительные беседы. Охранники от нее офигевали, а она очень круто прокачивала харизму. В итоге, к тридцати годам, она уже запросто одна заходила в камеры смертников и ни разу никто не поднял на нее руку. Слушали ее, плакали и каялись самые отмороженные душегубы. Начальство тюрем ни разу не нашло в себе силы ей отказать (в глаза ее посмотрите).
Приехав в Финляндию, организовала комитет помощи заключенным. Комитет в основном помогал финским националистам и прочим политическим, а после обретения Финляндией независимости - обычным уголовникам и пленным финским красноармейцам, голодным нищим, одиноким старикам в больницах, сиротам и т.п. Матильду знала вся Финляндия.
Вот такая женщина и пришла в начале ноября 1921 года в советское представительство.
Вникла в проблему сразу, включилась тоже сразу и провела блестящую многоходовку.
Первым делом притащила к Черных еще двух финских шведов - докторов Эренфельда и Ингельстрёма. Они входили в Международный Комитет Помощи Ученым. Заставила их зарегистрировать финляндское отделение этого комитета. Эренфельд совершенно легально, как руководитель отделения, опубликовал в основных газетах воззвание о сборе средств в пользу русских голодающих ученых. Черных, также совершенно легально, и закачал туда деньги.
Правительство просекло схему, было дернулось, но получило пинка в коленку он следующего этапа многоходовки.
Матильда подключила отмороженных финских феминисток, суфражисток и обычные женские общественные организации от союзов домохозяек до комитетов помощи бывшим проституткам. Сделала это тоже красиво.
Была такая всемирно известная организация "Save the children!" (в России - "Спасите детей", она же "МСПД" на нашем голоде). В Саратовской губернии она порядка 200,000 детишек кормила через английскую миссию. Ее отделения работали во всех цивилизованных странах. В Финляндии отделение номинально было, но ничего не делало. Матильда, по своим каналам, и поставила вопрос "как так?!" перед разобщенными женскими движениями Финляндии. Женские организации начали сбор средств в помощь русским детям и, в обход запрета, стали направлять их в эту организацию - она же тоже легальная, как и Союз помощи ученым. Руководство отделения разогнали и выбрали новое коалиционное.
Правительство мало того, что ничего не могло с этим поделать, оно еще и в панику ударилось - в Карелии война, "Красная угроза", разруха, инфляция, а тут на горизонте замаячила новая объединенная политическая сила! Короче оно все пустило на самотек.
Благодаря этим мерам, через ученых и МСПД (а организация входила в Нансеновский комитет, что только усиливало батхёрт финского правительства), было закуплено в Европе и отправлено в Россию 72,3 тонны пшеничной муки, 300 тонн ржаной муки, 2 вагона рыбных консервов, 400 килограмм какао, бинты и йод на 50,000 финских марок, 3,000 долларов деньгами. Ехало к нам все это добро по линии самого Нансена.
И все устроила одна хрупкая женщина со стальной волей.
Информацию дал сам Черных в отчете в НКИД комитета помгола при представительстве РСФСР в Финляндии от 25 марта 1922 года.
ГА РФ ф. Р-1064, оп. 6, д. 68, лл. 103-106.(с)
www.facebook.com/grig.cid/posts/419237596410804...
@темы:
Рыбка, пойманная в глубокой воде