22.02.2021 в 17:39
Пишет
manyak:
Врождённый противовирусный иммунитет
Или почему один единственный вирус, проникший в организм, не может заразить нас.
В продолжении антивирусной и промасочной агитации: lklk.diary.ru/p220496764_masochnyj-likbez.htm
Тут очень простая и сложная система одновременно.
Представте себе, что организм это крепость, в котором очень большой гарнизон, толпа жителей, ремесленников и прочего. И вот появляется он - вирус. Точнее, одна вирусная частичка, пролетевшая маску, и попавшая, допустим, в нос. И вот стоит она перед рвом, за которым волчьи ямы и в конце высооокая стена без окон и без дверей.К сожалению, он не может сказать "Ой всё, я домой" и вынужден топать вперёд, где прекрасно тонет во рве, то есть в слизи, покрывающей слизистые оболочки. Особенность слизи в нашем рту, лёгких, носу такова, что она всё время гонится по направлению к глотке, где сглатывается и все патогены и мусор оказываются в крайнее неуютной среде ЖКТ, где благополучно перевариваются. Так вот, мы видим, что шанс прорвать чисто механическую преграду из слизи не очень уж высок. Но для еще большего усложнения штурма крепости, слизь содержит много интересных веществ, которые совершенно не нравятся патогенам. Для наглядности запустим в ров голодных гребнистых крокодилов с кубомедузами. То есть, шанс преодолеть такую преграду призрачный и есть только у коллектива.
читать дальше
Вот из целого войска, пришедшего ко рву(точнее доставленного на десантной капле), на тот берег прорывается всего одна рота. Стоят они под высокими стенами и кричат вверх: "Путите нас!". А там их не слышат и не открывают. Так они все там и погибают. В организме это выглядит как ареактивность клеток, то есть невосприимчивость клеток к конкретной вирусной частице. У вируса нет даже лапок, чтобы открыть дверь в клетку или хотя бы постучаться в неё. Он вынужден ждать, когда кто-нибудь откроет где-нибудь окошко (выставит на внешнюю оболочку рецептор), выглянет оттуда, и умилившись, затащит к себе в дом эту гадость. Ну или наклонится над яйцом чужого.. В доспехах в форточку не пролезть и их приходится бросить снаружи(капсид - оболочка вируса)
В случае с Ковидом, это скорее всего рецептор к ангиотензинпревращающему фактору второго типа. Вроде бы(данные противоречивы) уровень экспрессии данного рецептора на клетках человека коррелирует с восприимчивости к вирусу и тяжестью течения заболевания. У детей до 7-11 лет его очень мало. В возрасте 55-70 лет его количество резко возрастает.
Так вот, в целой стене нашлось несколько глупо открытых форточек, через которые несколько штурмовиков-диверсантов проникли в крепость и спрятались в мастерских, прилегающих к стенам. Сидеть тихо им не интересно и они сразу же подменяют чертежи и схемы новыми, принесёнными с собой. Мастерские тут же начинают строить из всего подручного новых штурмовиков в полном облачении, накапливая их по разным комнатам и никому не показывая до поры-до времени. То есть, вирус выбрасывает в клетку фрагменты генетического материала и клетка вместо синтеза полезных для неё белков начинает делать из самой себя новые копии вирусов, которые сидят внутри.
На этом этапе уличная стража(иммунные клетки) может либо найти валяющиеся под окном доспехи, либо услышать нехарактерный шум из форточки в текстильной мастерской и натравить страшных Натуральных Киллеров, которые просто разрушают здание, в котором производят новые вирусы. То есть, он убивает заражённые клетки.
Если где то попадаются незамеченные заражённые клетки, то в час Х они разрушаются, выпуская на свободу полчища новых вирусов, но уже внутри города. Гарнизон пока что еще пьянствует по кабакам и никак не реагирует, хотя сообщения получает.
Стоит учитывать, что могут инфицироваться клетки, прилежащие к заражённой еще до момента разрушения первой. Процесс носит лавинообразный характер - мы заболели. По мере увеличения сообщений о врагах в городе, стража сначала напрягается, потом собирается и отправляется посмотреть что там такое происходит. Идёт она на шум. Когда первые доходят, они тут же начинают по цепочке созывать новых и новых, параллельно, начинается набор и обучение рекрутов, которые встанут на место погибших или истощившихся стражников. Продолжаться это будет до тех пор, пока местные "почтовые ящики" не разработают подходящего оружия - антител. Тут, как правило, и сказочке конец, ибо заражённая клетка или вирусная частица становится видна всем и все показывают на неё пальцами, вопя во всё горло: "Караууул!"
Антитела. Это специально выверенная паутина, которая наилучшим образом подходит для ловли именно нужного нам диверсанта. Никого кроме она не трогает и ни к кому не липнет. Если в организме есть достаточное количество антител, то они налипают на вирус или поражённую клетку. Окружающее войско спешит к обездвиженному противнику и всяческими действиями выражает ему своё крайнее неуважение. В конце всего подползает этакая мегаулитка - макрофаг, которая съедает всё уляпанное паутиной(любит она очень эту паутину/антитело. Это процесс привлечения макрофага на севшее антитело называется "опсонизация". После контакта с возбудителем появляются еще и клетки памяти - специальные сыщики, снабжённые портретами самых опасных преступников и поднимающие тревогу, как только встречают их. При вакцинации цельновирионным препаратом, на подобии Чумаковского, через стену в город подбрасывают гору убитых диверсантов завёрнутых во вражеский флаг - чтоб ни кто не усомнился в их враждебности. Тут же все принимаются за дело. Одни начинают плести сети/антитела, другие заучивать лица и знаки различия, третьи точить штыки, четвёртые разбегаются по всему организму и инструктируют других. Все при деле и все готовы к не прошенным гостям.
URL записи
@темы:
Письмена, которые кем-то были написано на чьем-то песке,
Рыбка разных наук