02.03.2021 в 22:18
Пишет
N.K.V.D.:
О "летучих турках" - предках «летающих поляков»
Воины Османской империи всегда славились своим бесстрашием и даже жестокостью. Армия султана была грозной силой, благодаря которой Селим I значительно расширил территорию государства на юг и восток, а его преемники совершили экспансию в Европу.
В переводе с турецкого «Дели» значит «храбрый, безумный, отчаянный, решительный» — одним словом сорвиголова.Армия османов имела сложную структуру: капыкулы — основное войско, содержащееся на средства государства, сераткулы — вспомогательное войско, которое обеспечивали провинции, топраклы — тяжёлая конница и кавалерия вассальных провинций. Войска капыкулы и сераткулы, в свою очередь, подразделялись ещё на несколько военных формирований, в число которых входили и «дели» — одни из самых храбрых и безрассудных воинов султана. Один вид дели внушал врагу ужас.
В переводе с турецкого «дели» значит «храбрый, безумный, отчаянный, решительный» — одним словом сорвиголова. Дели существовали в Османской Империи в качестве кавалерийских подразделений с конца XV века по XVI век. Считается, что именно у дели свой облик позаимствовали «крылатые гусары» - блин, Тадеуш, ну только точь-в-точь не списывай, пожалуйста. Хорошо, Махмуд, хорошо.
Собственно, дели сначала появились просто как свита у богатых османов: чиновников, военачальников, правителей областей. В основном, дели набирались не из самих турок, а из балканских наций, таких как боснийцы, хорваты и сербы. Большинство этих воинов были обращены в ислам, кто принудительно, а кто и по собственному желанию.
Первый военачальник, создавший большой корпус дели, был Гази-Хусрев-паша. На битву при Мохаче 29 августа 1526 года, он привел 10 000 дели, это заставило впоследствии другим губернаторам и полководцам османов подражать паше. Битва положила конец независимости Венгрии и ознаменовала начало захвата османами стран Дуная.
В битве с обоих сторон участвовало около 40-45 тысяч человек. Турки выиграли эту битву и нанесли сокрушительное поражение соединенному венгро-чешско-хорватскому войску. В сражении погиб последний король Чехии и Венгрии Людовик II, а объединенное балканское войско потеряло около 15 000 человек. Османы лишились полутора тысяч воинов.
Дели в боях всегда проявляли недюжинную храбрость, отвагу. Они первыми бросались в бой, и, хоть дели и считались легкой конницей, после их атаки пехоте врага было трудно оправиться от удара. Кроме османо-венгерских войн, дели были замечены в участии в кампании против Австрии.
Дели замечательно служили государству в XV-XVII веках, однако после этого произошло то, чего и следовало ожидать. Они стали неорганизованы и начали заниматься грабежом.
В принципе, это был естественный процесс: ведь дели служили у визиря и у губернатора, и после истечения срока их убирали с должности. Фактически, после этого дели оставались безработными, но устроиться на службу солдату легкой вооруженной кавалерии было не очень трудно, дели были востребованы везде. Но, так было только в XVI-XVII веках, когда кавалерия все еще была незаменима.
В последующих веках артиллерия начинает смещать всадников, и поэтому многие дели остаются без работы. Этот фактор еще сильнее усиливает принятый указ Сулеймана II в самом конце XVII века. Он ограничивает количество дели в свите визире и султанов.
Тут и начинается начало этой разбойничьей деятельности. Дели начинают грабить деревни и города, ищя хоть какой-нибудь заработок. Хоть как-то им нужно было выживать, блин.
Вообще, султаны не организовывали никаких мер по поимке дели-разбойников, поэтому этот грабеж можно даже считать легальным. Так, на рубеже XVII-XVIII веков дели почти заканчивают свою официальную службу на благо страны. Наступает упадок для легкой, да и, что греха таить, тяжелой кавалерии.
Последний раз эти ребята громко заявили о себе, «выстрельнув» в русско-турецкой войне 1828-1829 гг — спустя 150 лет после описанных выше событий. Дели напомнили о себе и заставили гордиться собой своих предков из далекого даже уже тогда XVI века.
При осаде Карса в 1828 году они особенно хорошо проявили себя, атаковав русскую пехоту. Им даже удалось сломать построение русских войск и захватить две пушки, но сражение все равно было проиграно османами. Этот эпизод из русско-турецкой войны красочно описал британский лейтенант ВМФ Адольфус Слейд.
Он наблюдал за сражением и всей войной с турецкой стороны, его восхитило мужество и отвага дели. Видимо, Англии и другим европейским странам, не подверженным влиянию Османской Империи, не была знакома страшная ударная сила турецкой элитной кавалерии в период ее расцвета.
Дели отбили их в отличном стиле, преследовали их по своим линиям, сломали каре пехоты, порубили саблями и взяли две пушки и четыре кессона.
«Русским досталась победа - могло ли быть иначе? - но слава в битве досталась дели, которые во второй раз в течение месяца сломали вражеский строй; факт, который показывает, что русская пехота не так хороша, как её хвалят.» — Британский лейтенант сэр Адольфус Слейд.
Адольфус Слейд — британский адмирал, который также служил адмиралом турецкого флота Официально и окончательно дели были расформированы турецким султаном Махмудом II в первые десятилетие после русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Тогда османские кавалеристы в количестве около 2000 человек попытались вернуться к своему прошлому образу жизни — грабежу и разбою.
Однако, Махмуд II решил навсегда реформировать свою армию и упразднить подразделение дели, а те, кто не повиновались, были разбиты наместником турецкой провинции Карамана на юге Империи. Выжившие бежали в Египет и Сирию — так и закончилась история турецкой легкой кавалерии — дели.
ТАКЖЕ: Крылатые москали - Конные жильцы Московского царства
URL записи
@темы:
Рыбка, пойманная в глубокой воде