воскресенье, 14 марта 2021
14.03.2021 в 13:03
Пишет
Ab61rvalg:
Самолет-крыло
Оригинал взят у
strangernn в Buscaylet-de Monge 7-5, или неторопливо подбираясь к летающему крылу.
Buscaylet-de Monge 7-5, бесфюзеляжный летающий макет.
В 1924 году на выставке в Париже был показан самолет необычной схемы, Buscaylet-de Monge 7-5. Формально машина считалась не имеющей фюзеляжа как такового, его обязанности исполняло утолщенное в средней части крыло. Там, с приличным разнесением, располагались два рядных четырехцилиндровых двигателя Bugatti по 45 л.с. каждый и две раздельные кабины для пилота и пассажира. Крыло (в той части, в котором оно было фюзеляжем) обдувалось очень хорошо.
летало оно тоже, в общем-то, неплохо.
Buscaylet-de Monge 7-5, вид сбоку (кликабельно)
Собственно, ни от кого не скрывалось, что это не самостоятельная машина, а очередная масштабная (1:3) модель будущего самолета de Monge 72 бельгийского конструктора Луи де Монжа (Louis de Monge), построенная на мощностях компании Ateliers Buscaylet père et fils. В принципе, для своего времени машинка вышла неплохая - максимальная скорость до 170 км/ч, крейсерская 153 км/ч, а запаса топлива в 50 литров хватало аж на 3,5 часа полета с крейсерской скоростью.
самолет в воздухе, вид спереди. (кликабельно)
Предполагалось, что эта масштабная модель и сама по себе может стать, к примеру, санитарным самолетом, в котором можно оборудовать места для перевозки в закрытом отсеке раненого/больного с медсестрой или двух раненых (плюс один пилот, конечно). Дальность полета, наверное, позволяла рассчитывать на полет госпиталь-точка с больными-госпиталь без необходимости дозаправки на месте?
Buscaylet-de Monge 7-5, вид сзади (кликабельно)
Рассматривались варианты переделки машины в рекордный самолет, переделав машину в рассуждении максимально возможного запаса топлива (700+ литров) и с более легкими радиальными моторами Salmson по 40 л.с. Предполагалось, что самолет с таким запасом бензина сможет пролететь 5-6 тысяч километров, что для 1926 года было бы серьезным достижением. Но, видимо, до реальных шагов в этом направлении дело так и не дошло, уж не знаю почему.
+ чертеж самолета в трех проекциях
URL записиЗанятная штукенция
@темы:
Рыбка разных наук