16.03.2021 в 20:37
Пишет
N.K.V.D.:
В чем сила немецких элитных танковых дивизий?
«Лейбштандарт», «дас Райх», «Тотенкопф» (мертвая голова) и «Великая Германия». Как часто мы читаем или слышим про такие дивизии! Как часто рядом с ними стоит слово «элитная»! Нередко, эти соединения находятся на самом острие немецких ударов, и столкновение с ними не сулит ничего хорошего.
Но в чем же причина их силы? В элитности? Давайте разбираться.
ДальшеВ большей степени разговоры об элитности этих частей начинаются с 1943-го года, после переформирования в эдакую особенную разновидность танковых дивизий. А активное применение их в контрударах с определенной долей успеха заставляет многих говорить об их каких-то особенных боевых качествах. Дескать, тщательный отбор, только верные делу национал-социализма и фанатично преданные Гитлеру бойцы, хорошее оснащение, и всё такое прочее.
Правда не совсем понятно, как это измерить. Ладно «хорошее оснащение», его можно посчитать, а вот всякую абстрактную «элитность» к делу не приложишь. С другой стороны, встречаются мнения, что дивизии СС страдали от недостаточной подготовки среднего и младшего командного состава – унтер-офицеров и младших офицеров.
Да и не каждый командир дивизии был, можно так сказать, в полной мере на своем месте, мнения о них встречаются разные. Более того, нередко упоминается, что и бойцы дивизий СС были ребятами очень простыми и недалекими. Но как-то же эти дивизии умудрялись наносить сильные удары! Относительной успешности применения, а также мощи этих дивизий есть достаточно простое объяснение.
Да они же были просто большими! Еще Алексей Исаев обратил внимание на списочный состав таких дивизий, да и не только он. Если танковая дивизия Вермахта насчитывала в 43-м по штату около 16 – 17 тысяч человек, то указанные «элитные» части – за 20 000, причем порой далеко. В частности, «Лейбштандарт» на 01.07.1943 имел численность рационов 24 555, Рейх – 20 652, а «Мертвая голова» – 23 800.
Да что там перед Курской битвой, даже в конце июля 1943-го года, «Великая Германия», будучи переброшенной в Орловский выступ для отражения советского контрнаступления, насчитывала 19 322 человека. А ведь она с 05 июля участвовала в тяжелых боях на Южном фасе Курской дуги и несла потери!
Но все эти цифры численности не в полной мере показывают нам, в чем же были отличия «элитных» дивизий. Поэтому я решил пойти дальше и сравнить их по подразделениям, взяв состояние на 01.07.1943. Где же скрываются эти лишние тысячи?
В «элитной» дивизии больше пехоты, больше артиллерии и больше бронетанковой техники. Если в танковой дивизии четыре мотопехотных батальона, то в «элитной» - шесть: два полка по три батальона.
Помимо этого, в каждом мотопехотном полку «элитной дивизии» СС есть еще дополнительная рота мотопехоты на мотоциклах с тремя противотанковыми орудиями («Великая Германия» к СС не относилась и у нее такой роты не было).
Пехотой отличия не заканчиваются. В артиллерийском полку «элитной дивизии» есть дополнительный четвертый дивизион 105-мм гаубиц из 12-ти орудий (или смешанный дивизион в Великой Германии). Больше в «элитной дивизии» и бронетанковой техники – помимо «нормального» танкового полка есть также дивизион из 35-ти штурмовых орудий StuG III.
Но и это еще не все, «элитным» дивизиям достались также тяжелые танки! Уникальный случай, так как обычно в Германской армии тяжелые танки в дивизии не шли.
«Элитные» дивизии СС имели каждая по роте тяжелых танков (14 танков Тигр), в дополнение к двум батальонам обычных и дивизиону штурмовых орудий.
В составе же «Великой Германии» вообще на тот момент предполагалось иметь целый батальон тяжелых танков, правда я не уверен, что удалось получить больше двух рот. Тяжелые танки в составе дивизии очень способствуют нанесению мощного удара, особенно в 43-м году, когда у Красной армии мало средств для эффективной борьбы с ними.
Я не стал детально разбирать каждую из четырех «элитных» дивизий, так как они заметно отличаются друг от друга по штатам, и в каждой окажется дополнительно чего-то больше, чем в «обычной танковой» - зенитных орудий, противотанковых орудий, пехотных орудий или чего-то еще.
Самое главное, что в целом в этих дивизиях было примерно на 50% больше мотопехоты, на 33% больше дивизионной артиллерии и примерно на 25% больше бронетанковой техники, включая тяжелые танки. Стоит ли после этого удивляться, что такие соединения наносят более сильный удар?!
URL записи
@темы:
Рыбка, пойманная в глубокой воде