Будни чисского искусствоведа - Мандалорское искусство, мандалорский кубизм Ну, раз пошла такая тема, то наверное, притащу-ка я сюда образцы мандалорского искусства из "Войн Клонов" и "Повстанцев".
В "Войнах клонов" ситуация такая: Есть планета Мандалор. Была красивой, но очередная война сделала ее безжизненной пустыней. На планете, среди испещренной воронками от взрывов пустыни, в городах-куполах живут мандалорцы - мирные жители, пацифисты, сторонники Республики, которые сохранили в одежде декоративные элементы, напоминающие о доспехах. Ну, и есть кланники, которые носят доспехи и оружие, часто живут не на планете, а где-то на астероидах, а еще мечтают "мэйк Мандалор грит эген", ради чего готовы поддержать кого угодно, хоть черта рогатого ака Дарт Мола.
Но города интересны тем, что там наиболее представлено мандалорское искусство - модерн, арт деко и кубизм.
У них там в городах есть всякие фрески и картины времен воинственного прошлого, на которых мужики в характерных шлемах несут мечом и напалмом все хорошее против всего плохого (иногда в категорию "плохое" на фресках и картинах запросто подпадают мужики со световыми мечами в одежде Храма)
читать дальшеВот яркий пример победы мужика в шлеме над мужиками со светаками.
Мужики в шлемах против мужиков со светаками кучкуются по разные стороны картины.
Искусствоведы отмечают, что вдохновляла их Герника и другие подобные картины.
А это вот картина Республиканского периода: Мужик в шлеме побеждает, но кого - не понятно. Т - толерантность.
Очень знаменит портрет Герцогини Сатин Крайц. Герцогиня Сатин очень ярая сторонница мандалорского пацифизма, убита Дарт Молом за то что у нее романтическая линия с Генералом Кеноби. Кстати, потом этот портрет Мол спер и искорябал в приступах острой антипатии к Кеноби. Вот такие у них там сложные высокие отношения, как у Китамуры Судзу с Тэцуноскэ из Писмейкера.
Одежда Сатин и доспехи мандалорских гвардейцев это уже не кубизм, а что-то наподобие арт деко:
Даже характерную T- и Y- образную прорезь на шлеме не сделали. Зато все эстетично так, изящно, декоративно.
По "Повстанцам" нам известно много граффити авторства Сабин Врен. Но это отдельная тема.
Наиболее же примечателен и интересен нам с точки зрения искусства портрет ее матери графини Урсы Врен (есть слухи, что работы ее мужа, отца Сабин).
Еще к искусству можно отнести дизайн и раскраску на доспехах кланников, а также клановые знаки и эмблему "череп мифозавра" - но это тема для отдельного поста.
Спасибо за внимание - с вами была рубрика "Будни чисского искусствоведа".