воскресенье, 21 марта 2021
21.03.2021 в 18:15
Пишет
Crisl:
19.03.2021 в 08:48
Пишет archgavriil:
Куриный кордон блю — ветчина и швейцарский сыр, завернутые в рулетик из тонко отбитой куриной грудки, запанированный и обжаренный во фритюре. Результат определенно стоит усилий, но можно получить не менее вкусное блюдо, затратив куда меньше времени и сил.
читать дальшеСчитается, что оригинальный кордон блю был создан в суматохе. Согласно легенде, повар небольшой гостиницы в деревне Бриг в Швейцарии была застигнута врасплох количеством посетителей.
Имея под рукой очень мало мяса, чтобы накормить неожиданную толпу, она решила растолочь свинину в тонкий шницель, а затем фаршировать его ветчиной и сыром, чтобы увеличить в объеме. Однако блюдо имело такой успех, что посетители заявили, что она достойна Le Cordon Bleu - «Голубой ленты» - высшей награды, присуждаемой французскому шеф-повару.
Со временем рецепт превратился в блюдо из курицы. Первое известное упоминание о Chicken Cordon Bleu было в New York Times в 1967 году.
В настоящем рецепте не нужно отбивать мясо, достаточно лишь надрезать куриную грудку вдоль так, чтобы получился кармашек, и нафаршировать сыром, завернутым в ломтик ветчины (это, к тому же, предотвратит вытекание сыра). Края кармашка нужно закрепить зубочисткой, смазать мясо смесью майонеза с горчицей, запанировать в сухарях и запечь в духовке. Минимум усилий — максимально вкусный результат!
На 2 порции
2 маленькие куриные грудки, около 180-210 г каждая
Соль и перец
4 ломтика сыра (маасдам, грюйер, чеддер, моцарелла — любой хорошо плавящийся сыр, тот, что вам нравится или тот, что найдете)
4 - 6 ломтиков ветчины, примерно 75г
майонез 3 ст.л
1,5 столовой ложки дижонской горчицы
Разогрейте духовку до 200C. Выложите панировочные сухари на противень и сбрызните маслом. Запекайте 3 минуты или до светло-золотистого цвета. Выньте из духовки и сразу же переложите в миску.
Этот шаг нужен, если вы хотите, чтобы после запекания панировка была однородно-золотистого цвета. В принципе, можно его опустить, или смешать панировочные сухари с небольшим количеством куркумы.
Прорежьте карман в каждой куриной грудке, достаточно глубокий, чтобы можно было его нафаршировать, но так, чтобы грудка не порвалась.
Сложите ломтики сыра пополам, заверните в ломтики ветчины - так, чтобы сыр не вытекал наружу, и поместите по 2 кусочка в каждый карман. Закройте карман, проколов края 2 зубочистками. Посыпьте солью и перцем.
Выложите нафаршированные грудки на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
Смешайте в миске майонез, горчицу, соль и перец. Распределите по верхней и боковым сторонам курицы (не снизу).
Посыпьте курицу панировочными сухарями, слегка похлопайте, чтобы прижать сухари к курице. Смесь майонеза и горчицы позволит панировке лучше прилипнуть к мясу, и одновременно послужит дополнительным источником жира, который придаст грудке сочности.
Слегка сбрызните панировку маслом.
Поместите противень в духовку и запекайте от 25 до 30 минут или до золотистой корочки. Выньте зубочистки и подавайте с картофельным пюре, рисом или овощами.
В качестве соуса идеально подойдет просто лимонный сок. В конце концов, у повара, перегруженного заказами, не было времени на сложный соус)
URL записи
URL записимням мням