Песнь капитализма и морализма
"Счастье - это просто"
(с) Фруктовый Сад
Недавно узнала, что японские дети спят меньше других, потому что в Япониии сон считается признаком лени, а у нас признаком лени считается нежелание работать до 7 пота, чтобы заработать побольше. То тут, то там возникают люди, иногда в виртуальных галстуках, которые вопрошают, как можно работать за такую зарплату, если вон там платят в x раз(а) больше, или как можно 3 часа в день вышивать крестиком, если в это время можно учить yyy, поднять свой навык за пол года и повысить зарплату на z% ?! У них такой взгляд ещё просто типа "да вы неноромальные, очнитесь, так жить нельзя!!!!" Как "так"? Ну квартира у тебя всего 2 комнаты, а можно 3, 4, 10, машина у тебя старая, а новая круче, на Мальдивах когда последний раз был? Никогда?! Ну вот видишь, тебе надо побывать на Мальдивах. В смысле не хочешь?! Все хотят, не выдумывай!
Как-то раз я читала пост чувака, который, как удачно сказала Frigg de Lutz, "изобрёл капитализм". Если я правильно помню, этот парень как-то вот осознал, что великий маркетинг заставляет его покупать две банки колы по цене одной, когда ему воообще совершеннно не нужна кола, и пустился в расссуждения, приведшие его к тому, что ему, воообще-то, не нужно и учиться 5 лет, и работать 12/5, и QК денег, которые за это платят, потому что его потребности полностью покрылись бы и (Q/2)K денег, но таких вакансий нет, и ему приходится впахивать, и тратить на это свою жизнь, хотя он с удовольствием работал бы 6/5, а всё остальное время посвящал чему-то действительно важному. Меня, почему-то, дофига взбесил этот чел, но во многом я с ним согласна. Мне точно так же всё время предлагают взять 2 по цене 1 того, что мне в принципе нахрен не нужно, или удивляются, как можно обойтись одной парой штанов. А я вот не знаю, что делать с несколькими парами штанов, я их теряю, и они ревнуют друг к другу. Надо всем этим возникает из памяти армянский официант, который говорит "зааачем насилуешь себя, не для какой фигуры не нужно пить чай без сахара!!!" И я, честно сказать, до сих пор под впечатлением от того, что не смогла ему объяснить, что я пью чай без сахара, потому что мне так вкуснеее.
читать дальшеМораль этой историии в том, что, конечно, мировой экономике не нужен человек, который пьёт чай без сахара и не хочет поехать на Мальдивы, ей нужен человек, который пьёт чай с коричневым сахаром и хочет поехать на Мальдивы ещё раз, но это не всё. Есть в мире и армянские официанты (а так же администраторы и воообще весь персонал ресторана собрался вокруг меня из-за одной сахарницы, дайте знать, если хотите прочитать эту историю), которые на полном серьёзе волнуются за твой выбор и пытаются его уяснить для своего личного мира, в котором одному важно жить в 10 комнатах, а другому не отказывать себе в гастрономическом удовольствиии. Да, главное не отказывать, если есть барьер для достижения твоих желаний, ты должен сломать его упорным трудом! Пока всё сходится, но я добавлю в историю ещё одного персонажа - фитоняшку. Фитоняшка быстро объяснит, зачем насиловать себя чаем без сахара, и почему нельзя работать 12/7, и воообще, что там у вас на Мадивах, дайвинг? Ну дайвинг это хорошо, только не с вашим обменом веществ от бесссоннных ночей с выпивкой и буребродами, так красивое тело никогда не получится. В смысле не хочешь?! Все хотят, не выдумывай!
Так что же это у нас получается, все цели требуют упорного труда и ограничений в чём-то, и все они настолько разные, что противоречат друг другу. Все трое не понимают, как ты можешь так жить, но по сути они просто недовольны тем, что твоя цель отличается от их цели, потому что в принципе тот же самый капитализм и мировая экономика воообще не хотят, чтобы они у всех были одни и те же. А ещё они хотят, чтобы у них были аутсайдеры, вот те самые, которые вызывают у вас жалость или недоумение, у которых ни тела, ни бизнеса, ни жратвы, и они просто живут так, как всегда жили, "потому что не знают, что можно иначе". На этом в принципе базируется объяснение всего. Почему бабы в поле рожали? Потому что не знали, что можно в родддоме, ну не было родддомов. Поэтому и твоя бабушка выходит сидеть за околицу, а не пялится в телевизор, ну нет у неё телевизора, безобразие. Знаете, есть ведь и люди, которые считают, что жить без телевизора совсем нельзя, а ещё без водопровода, и без IT. Вы представляете, у нас на планете есть сёла, где люди не могут быть программмистами, потому что у них никогда не было компьютера, они не могут поступить в универ, пойти работать в стекляннный офис и зашибать реальные деньги, потому что родились не там!
И знаете, есть не только место в квартире, где исчезают носки и пульты от телевизоров, но и места, куда девается вот это вот всё, когда кокой-нибудь Китай решает учинить что-то типа ГЭС, затопив древнююю долину, в которой не счесть сколько веков назад, загадочная нация, неизвестно на что похожая, неповторимым техническим раком стабильно закидывала на скалы гробы со своими предками, чтобы, собственнно, подать архиважное электричество сёлам без ноутбуков и стекляннных офисов, и дать молодёжи шанс стать программмистами. Вдруг выясняется, что те самые традициии, без которых бизнес круче, фитнес упорнеее, а жрачка ещё вкуснеее, афигеть как важны для этого мира. Ты не знаешь, где покоится прах твоей прапрапрапрабабушки, которая у каждого точно была, но тут же блин достояние историии, которое мы за непомерное количество лет ещё не разглядели, ибо до сих пор не постигли технического рака, но мы когда-нибудь сможем! А этим китайцам, им нахрена воообще электричество? Они как 500 лет назад сажали рис в поле рядом, так до сих пор и сажают, и землянки у них ещё с тех времён, и у них тут культура, устои, а вы что, хотите их всех под одну гребёнку, чтобы они как мы не высыпались, смотрели мемасики и ходили недовольные? Да вон посмотрите там рыбак из шалаша лодку достал, смотрите какая лыба, ну не хватает половины зубов, так ведь счастья-то сколько!
Видите, оказывается, что если ты не хочешь узнать, понравится ли тебе на Мальдивах, то это лень, а то, что китайский рыбак никогда не видел стоматолога, это просто традиция, натуральная жизнь, так сказать, без глютена и лишних калллорий. Счастье-то, оказывается, не в электричестве и не в деньгах, у него же нет ни того ни другого, он встаёт в 4 утра, бросает в озеро сеть и смотрит на водную гладь. Оказывается, впахивать это неправильно, ты посмотри, тут вот люди пол жизни на отдыхе, а ты сколько, 28 дней?! Ты, конечно, афигеть какой специалист по СУБД, дались они тебе, если ты годами пялишься в один монитор? В общем, кажется, я всё поняла, собирайся, домик у озера сам себя не заработает! В смысле не хочешь?! Все хотят, не выдумывай!