Отрекшаяся от Великой Мехазмы
04.04.2021 в 23:25
Пишет Эрл Грей:В прошлом самым дорогим и сложным в изготовлении бельём были отнюдь не женские «дьявольские штучки», как называл дамские корсеты кардинал Мазарини. читать дальшеСамым важным считалось мужское бельё для всадников, имевшее поистине стратегическое значение. Кальсоны для кавалериста требовали чрезвычайно аккуратных швов, очень кропотливой ручной работы. Ведь за час галопа или аллюра любой неверный стежок в швах сделает кровавую рану в паху и выведет из строя бравого гусара быстрее, чем вражеская сабля.URL записи
...В самом начале эпохи шампанского правила дворянского этикета рекомендовали закусывать его лимонами. Но не обычными, а солёными — и не как сегодня при распитии текилы, а лимонами из бочек, где их солили подобно груздям или огурцам… При Екатерине II вина Шампани облагались самой высокой таможенной пошлиной по сравнению с иным импортным алкоголем — при средней цене около 2 руб. серебром за бутылку шампанского, пошлина составляла 50 коп. Такие расценки приближали ящик французского шампанского по стоимости к средней цене крепостного человека в русской провинции.
Словом, на исходе XVIII в. игристое вино уже было модным, но доступным лишь столичной элите элит — большинству дворянства той эпохи его регулярное потребление оставалось не по карману. Но в погоне за импортной модой провинциальная элита «времён Очаковских и покоренья Крыма» проявила недюжинную смекалку. Изданная в 1792 г. книга «Российский хозяйственный винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, квасник, укусник и погребщик» содержит любопытнейший рецепт «домашнего шампанского».
«Вино серое или шампанское» вдали от виноградников Шампани, посреди родных осин два с лишним века назад делали так — берёзовый сок смешивали с дешевым белым вином, в смесь добавляли дававший нужную шипучесть «винный камень» (калиевую соль винной кислоты, кристаллический осадок, образующийся в бочках при брожении винограда). Такую смесь разливали по бутылкам и на год закапывали в песок — особые эстеты советовали предварительно «сполоснуть» бутылки небольшим количеством коньяка…
...Если в 1816 г., когда во Франции отгремели все наполеоновские войны, в Россию ввезли 77776 бутылок шампанского, то к исходу того века «шампанский» импорт вырос почти в 13 раз — до миллиона бутылок! Уже тогда шампанское становится неизменным признаком крупных празднеств, включая новогодние. Рассказ, как шампанским отмечается Новый год, есть уже у Чехова — он так и называется «Шампанское», впервые опубликован в Петербурге в 1887 г.
Тогда же, в эпоху Чехова, окончательно складывается обычай пить шампанское из стеклянных или хрустальных фужеров. Ранее, в эпоху Пушкина, «бокал вина» куда чаще был серебряным.
К началу XX в. Российская империя становится вторым в мире потребителем шампанского, уступая лишь самой Франции. Помимо миллиона импортных бутылок, в стране производится почти столько же местных аналогов разного качества — от дешевых подделок до вполне элитных «шампанских» вин мирового уровня из подвалов и виноградников князя Голицына.
При среднем заработке рабочего около 20 руб. в месяц, цены на импортные вина Шампани говорят сами за себя. По розничному прейскуранту 1913 г. «вдова Клико» идёт по 5 руб. 50 коп. за бутылку, чуть дороже «Аи» — по 5 руб. 80 коп. Для сравнения, самый дешевый французский коньяк в том году стоит 1 руб. 80 коп. за бутылку, а цена самого дешевого игристого вина из Шампани не опускается ниже 4 руб. Не удивительно, что при последнем русском царе шампанское — как дорогое французское, так и более дешевое отечественное — могли позволить себе менее 2 % населения Российской империи.
...В 1689 году Россия заключила первый договор с Китаем, из Москвы в Пекин стали отправляться казённые караваны с пушниной, которую меняли на товары Поднебесной, в том числе на чай. Систематическая караванная торговля с самым тогда населенным и богатым государством мира рассматривалась в Москве как важнейший источник дохода государственной казны. Уже к концу царствования Петра I из Китая в Россию ввозилось примерно 3 тысячи пудов (48 тонн) чая ежегодно.
В 1727 году Россия и Китай подписали соглашение о беспошлинной пограничной торговле, которая осуществлялась на современной границе Монголии и Бурятии в городке Кяхта. И за десять следующих лет ввоз чая в Россию вырос на порядок — до 30 тысяч пудов в год.
На протяжении XVIII века масштабы ввоза чая постоянно растут: если в 1749 году чая закупили на 4 тысячи рублей, то в 1780 году уже на 28 тысяч, а в 1792 года на 399 тысяч рублей. К концу столетия чай прочно вошел в быт верхних слоёв русского общества, дворянства и купечества. В начале царствования Александра I самые дорогие сорта чая продавались в России по цене 10–12 рублей ассигнациями за фунт — то есть полкило китайских листьев стоило как две-три крестьянских коровы. По воспоминаниям приближенных, император Александр I ежедневно с утра «кушал чай, всегда зеленый, с густыми сливками и поджаренными гренками и белым хлебом».
...Именно Москва становится проводником и рассадником моды на чай в остальной России, а царствование императора Николая I становится временем, когда чай пьют уже все слои русского населения — от богатейшей аристократии до беднейшего крестьянства. Интересно, что и в личных бумагах Николая I чай фигурирует как необходимый и важнейший элемент быта. «Посадить в Алексеевский равелин, дав бумагу и содержа строго, но снабжая всем, что пожелает, т. е. чаем» — одна из собственноручных записей императора в ходе следствия по делу декабристов.
Это повсеместное увлечение чаем отметил и знаменитый маркиз де Кюстин, самый внимательный недоброжелатель николаевской России: «По-прежнему воняет кислой капустой и смолой. В этом закутке, душном и темном, поскольку двери в нем низкие, а окошки не больше чердачных, вижу я старуху, разливающую чай четырем-пяти бородатым крестьянам, которые одеты в бараньи шубы мехом внутрь; люди эти, по преимуществу низкорослые, сидят за столом; их меховые шубы выглядят на каждом по-разному, у них есть свой стиль, но гораздо больше от них вони… На столе сверкает медный самовар и заварочный чайник. Чай и здесь такой же хороший, умело заваренный… Это всего лишь один из тысячи контрастов, поражающих путешественника на каждом шагу… Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи… Деревенская простота жилища образует разительный контраст с изящным и тонким напитком, который в нем пьют».
Для утонченного парижского аристократа, ученика Талейрана и приятеля Гёте, чай всё ещё оставался элитным напитком, а в нелюбимой им России его хлестали даже крестьяне в так оскорбивших нос маркиза овчинных тулупах.
...Впервые бананы стали действительно массово закупаться СССР в середине 50-х годов. Экономика страны к тому времени преодолела последствия войны, это десятилетие вообще отличается самыми высокими темпами экономического роста за всю советскую историю после 1945 года. Но главное — в сфере влияния СССР к тому времени впервые оказались страны, где расположены тропические плантации.
Китай и Вьетнам товарищей Мао Цзэдуна и Хо Ши Мина стали источниками бананов для советских граждан. Тем более что в этом случае не надо было тратить валюту — фрукты шли в оплату советских кредитов и военной помощи.
Весной 1950 года 4-я полевая армия китайских коммунистов со второй попытки захватила остров Хайнань. Трофеями войск Мао помимо 25 тысяч пленных стали обширные банановые плантации этого тропического острова. В итоге почти все продававшиеся в СССР 50-х годов бананы происходили с юга Китая.
В 1954 году французы наконец признали своё поражение во Вьетнаме, северная часть страны оказалась под полным контролем местных коммунистов и уже в 1956 году в СССР поступили первые 200 тонн вьетнамских бананов. Этими фруктами Хо Ши Мин начал расплачиваться за советские снаряды, которые падали на головы французских колонизаторов под Ханоем и Дьенбьенфу.
...В начале 60-х годов, по мере нарастания конфликта Москвы и Пекина, поставки бананов из Китая снижаются. И на первый план выдвигается Вьетнам — в 1965 году из этой страны в СССР привезли почти 10 тысяч тонн бананов. Практически все бананы, съеденные в том году советскими гражданами, были вьетнамскими.
Но именно в этом 1965 году на юге Вьетнама происходит открытое вмешательство войск США, а американская авиация начинает бомбить контролируемый коммунистами север страны, откуда и шли поставки бананов в СССР. К концу 60-х годов бомбардировки коммуникаций и портов останавливают все поставки из Вьетнама в нашу страну. Одновременно, после советско-китайских пограничных боёв 1969 года практически прекращаются любые экономические контакты СССР с Китаем. Так советская экономика отказывается без источника дешевых «социалистических» бананов.
Но советские горожане уже распробовали и полюбили вкус экзотического фрукта. И товарищ Брежнев санкционирует коммерческую закупку бананов в традиционных «банановых республиках» Латинской Америки.
Уже в 1970 году из Эквадора поступило 9 тысяч тонн бананов, а в следующем году уже почти 13 тысяч тонн, то есть две трети всех бананов, попавших в том году в СССР. Еще 3 тысячи тон в 1971 году поставила Гвинея и 2,5 тысячи тонн воюющий Вьетнам. Западноафриканская Гвинея возникла не случайно — Брежнев лично побывал в этой бывшей французской колонии, получил в награду местный орден, а гвинейские бананы пошли в оплату поставок советских промышленных товаров.
После 1975 года, когда кончилась вьетнамская война, вновь увеличивается импорт бананов из Вьетнама до 8 тысяч тонн в год. Но Вьетнам уже не сможет обогнать «банановую республику» Эквадор.
...Почти десятилетие, от кризиса 1998 года до кризиса 2008-го, свыше 80 % российского бананового рынка делили три зарегистрированных в РФ компании: ЗАО «Группа Джей Эф Си», ООО «Санвэй-Груп» и ООО «Сорус Капитал». В реальности каждый из трёх фигурантов банановой олигополии представлял собой конгломерат юридических лиц, принадлежащих оффшорным компаниям, которые в свою очередь принадлежали трем предприимчивым гражданам РФ: Владимиру Абрамовичу Кехману, Шалми Доновичу Беньяминову и Валерию Вячеславовичу Линецкому.
«Джей Эф Си» Кехмана контролировала почти треть бананового рынка, «Санвэй» Беньяминова чуть менее трети и «Сорус» Линецкого пятую часть. Свыше 80 % потребляемых в России бананов имели эквадорское происхождение и ввозились в страну чрез порт Санкт-Петербурга. Бананы составляли почти треть российского фруктового рынка. В 2005 году в Россию было ввезено 815 тысяч тонн бананов — ровно на порядок больше, чем потребил весь СССР в 1985 году на пике советского бананового импорта. Но если те советские 80 тысяч тонн обошлись стране в сумму порядка 20 миллионов долларов, то на закупки бананов в 2005 году ушло свыше 700 миллионов долларов.
В XXI веке банан повсеместно прописался на прилавках российских рынков и магазинов, как самый распространённый и недорогой тропический фрукт. Уже привыкшие к нему, постоянно доступному, дешевому и ярко-желтому, россияне, вероятно с легким ужасом вспоминают длинные очереди за советским дефицитом в виде зеленых бананов. И мало кто знает, что современный банан приплывает в Россию всё таким же зелёным, как и его собрат при Брежневе. Просто сейчас зеленые бананы перед поступлением в продажу проходят так называемую процедуру «газации», когда фрукт в специальной камере сутки обрабатывается смесью азота и этилена. Такой «газированный» и насильно пожелтевший банан составляет всю массу бананов, продаваемых в наших магазинах.
Из книги Алексея Волынца "Неожиданная история быта"